お肉やお魚をグリルをするのに最近お気に入りの
サンクゼールのイタリア七味とフランス七味。

こちらは試飲して美味しかったので買ってみたザクロ酢。

サンクゼールは長野県に本社を持つワインやジャムなどの食品メーカーです。
お店にはワインやジャムの他にも紅茶やスパイス、チーズやウィンナーなど
色々な食材が並びます。
パッケージやラッピングもお洒落でいいですね

全国に28店舗の販売店がありますが、中部圏には2店舗だけ。
その1つが車で10分ほどで行けるヒルズウォークにあるのは嬉しいですね。
今日はフランス七味とイタリア七味を両方使って鶏肉をグリルしてみました。

ムネ肉にはちょっと上品めにフランス七味を、
モモ肉には結構ガッツリとイタリア七味をまぶして
オリーブオイルでグリル

色々なハーブやスパイスがミックスされているので複雑で深い味わい。
いつもとちょっと違う気分を味わいたい時に使います。
右奥のミートソースパスタは、お庭で採れたミニトマトのアイコを使って作りました。
ひき肉の代わりに大豆ミートのミンチを使ったベジミートソース。
言わなければ気付かないほど自然に馴染んでいて、
家族には結構好評でした

個人的には大豆ミートは大好きなので、唐揚げなんかも作ります。
売られているお店が限られるのが難点でしょうか。
今年のキッチンガーデンはアイコと獅子唐が豊作でした。
ザクロ酢はお酢の酸味が程良くて飲みやすいです。
個人的には炭酸水で割るのが好き

食前酒の代わりにキュッといただくと、お料理が美味しくなった気がします
