FC2ブログ
ホーム   »  2012年01月
Archive | 2012年01月

Itarian Kitchen BALMA/半田市

今日は私一人でもう一度半田まで。
いとこ一家のお食事にお誘いいただきました。
家族水入らずのところお邪魔して、一緒にランチです

ランチに行ったのは昨年の2月にオープンしていた
Itarian kitchen BALMA ” さん。
こちらも実家から歩いてすぐのところにありますが、
たびたび前を通っているのに全然気付かなかった

マンションの1階部分が店舗になっていて、BALMAさんは一番右側。
お店の前に広い駐車場がありますが、
BALMAさんの駐車場はそのうちの4台分なので、
停める場所には気をつけた方がいいかな。

バルマ外観

店内はテーブル席10席、カウンター4席。
入口を入って右手の壁には、アンティークな雑貨がセンスよく飾ってあります。

パスタランチは3種類の中から選べます。

メニュー

今回はほうれん草とベーコンのクリームパスタをいただきました。
これに生ハムのせサラダ&バゲットとドリンクをプラス。

BALMAさんのランチはパスタのみが基本で
サラダやドリンク、デザートを食べたい分だけプラスしていきます。
少食な人は安心かもしれませんね。

前菜

サラダは量もしっかりあって、新鮮な野菜がたっぷりいただけます。

パスタ

こちらは生パスタなので、もっちりした食感が楽しめます。
クリームソースもくどくなく、さっぱりといただけました

食後に紅茶をいただいて(石窯コーヒーにも魅かれましたが)
ひとしきり話に花が咲いて、楽しい時間を過ごしました。

ごちそうさまでした


レストラン ラミティエ/半田市

今日は家族で私の実家へお年始の挨拶に。

昼食は実家から徒歩で行けるところにある レストラン ラミティエ。
今回で2回目の訪問です。
前回の印象がよかったので、今日も楽しみ
ラミティエは淡いクリーム色の壁が印象的なカフェ風の外観。
お店の奥に広い駐車場があるので、車で来店しても大丈夫そう。

ラミティエ外観

ラミティエ店内

こちらのシェフは名古屋のよし川で腕を奮われていた方だとか。

男性陣は赤ワインを注文。
こちらで用意されている赤ワインは全て辛口だそうです。

まずは前菜から。
ホタテと合鴨のスモーク、魚のテリーヌ、 
お正月らしく黒豆の入ったケークサレ。

前菜

合鴨はよく燻されていて濃厚。
テリーヌはクリーミーでオットと息子に大好評。
ホタテも新鮮で柔らかくて美味しい。
控えめに添えられた赤い実はピンクペッパーでしょうか
山椒のような風味が、ピリッといいアクセントになっています。

スープはトウモロコシのフランに栗のスープ

スープ

口に入れると、フワ~ッとトウモロコシの香りが口いっぱいに広がって
泡立てた栗のスープと混ざり合って溶けていく感じ。
何杯でもいけそう…

メインはチーズハンバーグ

ハンバーグ

トマトソースをからめたペンネにマッシュポテトが添えられて、
一緒にオーブンで焼き上げられたあつあつのハンバーグ
チーズの風味もいいですね。
テーブルに来たときにはまだグツグツいってました。
歯応えのあるハンバーグはボリュームも満点

ライスか自家製パンが選べますが、
パンはサクサクで美味しかったです。
パンはお替わりできます。

デザートはパンナコッタとバニラのマカロン
これにドリンクが付きます。

デザート

マカロンは自家製かな  皮が焼きたてでパリパリ
プルプルのパンナコッタにカラメルソースがたっぷりかかって
食後の甘~い至福のひと時ですね。
オットにはマカロンはちょっと甘過ぎたみたいですが・・・。

お腹いっぱいになった後はみんなでお墓参りに行って、
夜まで実家でのんびりと過ごしました。


あけましておめでとうございます。

     A HAPPY NEW YEAR 2012

       今年もよろしくお願いいたします。

   ドラゴン

      今年は新たな目標に向かって邁進する年。

      Blogも頑張って更新しますので、遊びにきてくださいね。

                               by MASMI
PROFILE

MASMi

Author:MASMi
イラストレーター
http://artspec.jp

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
COUNTER