Archive | 2013年03月
つくる。マーケットを後にして、どこかで遅めのランチでも…と思ったのですが
既に午後2時近く。どこもランチは終わっちゃいそうな時間です。
どこかにパン屋さんでもあったら買って車内で食べようか〜と話しながら車を走らせていると…
名鉄小幡駅からすぐのところで可愛いお店を発見
すぐさまスマホで検索し、営業していることを確認すると
車をUターン
市営の駐車場へ車を停めてから伺ったのが、くじらカフェ さん。


かわいいクジラが目印です。


白と水色を基調にした可愛い店内。
大きなプロジェクターではアニメーションが流れているので、お子様連れでも来やすそう。
到着した頃はすでに3時近かったので、ちょっと軽めのランチです。
もちろんランチタイムは過ぎていますが、サンドイッチやクレープなどの軽食が充実しているので
軽くお腹を満たす感じなら全然 OK です。
スモークサーモンサンド

厚切りのフワフワの食パンのサンドイッチ。
食べ応えありました。
シーザーサラダクレープ

お野菜がたっぷりで美味しかった〜。ベーコンもカリカリです♪
メニューを見てついつい頼んでしまったさくらアイス(期間限定)

桜の香りが春を感じますね〜。

さくらアイスにも乗ってたくじらクッキー(こちらサービスでいただきました
)
食感がサクサク、香ばしくて美味しい。
お店の方がとても話しやすい気さくな方なので、とても居心地が良いです。
しかも、こちらのカフェはモーニングからディナーまであるので有り難い。
ディナーメニューのくじらレンジャー(ライスコロッケ)を一度食べてみたい

既に午後2時近く。どこもランチは終わっちゃいそうな時間です。
どこかにパン屋さんでもあったら買って車内で食べようか〜と話しながら車を走らせていると…
名鉄小幡駅からすぐのところで可愛いお店を発見

すぐさまスマホで検索し、営業していることを確認すると
車をUターン

市営の駐車場へ車を停めてから伺ったのが、くじらカフェ さん。


かわいいクジラが目印です。


白と水色を基調にした可愛い店内。
大きなプロジェクターではアニメーションが流れているので、お子様連れでも来やすそう。
到着した頃はすでに3時近かったので、ちょっと軽めのランチです。
もちろんランチタイムは過ぎていますが、サンドイッチやクレープなどの軽食が充実しているので
軽くお腹を満たす感じなら全然 OK です。
スモークサーモンサンド

厚切りのフワフワの食パンのサンドイッチ。
食べ応えありました。
シーザーサラダクレープ

お野菜がたっぷりで美味しかった〜。ベーコンもカリカリです♪
メニューを見てついつい頼んでしまったさくらアイス(期間限定)

桜の香りが春を感じますね〜。

さくらアイスにも乗ってたくじらクッキー(こちらサービスでいただきました

食感がサクサク、香ばしくて美味しい。
お店の方がとても話しやすい気さくな方なので、とても居心地が良いです。
しかも、こちらのカフェはモーニングからディナーまであるので有り難い。
ディナーメニューのくじらレンジャー(ライスコロッケ)を一度食べてみたい


スポンサーサイト
3月最後の日曜日、今日はオットと一宮市で開催されてるイベント
つくる。マーケット へ行ってきました。
古民家と元織物工場を使ったこのイベントは、春と秋の年2回開催されていて、
今回で11回目を数えるそうです。
1〜2年ほど前に知ってから一度行ってみたいと思っていたイベントなのです。



11回目ともなると、もうしっかり地域に根付いているという感じですね。
駐車場などもしっかり完備されていて、とてもスムーズに会場まで辿り着きました。
今回伺ったのは、自分の作品を委託販売していただいている
caffe spuntino さんが出店されると聞いたから。
spuntino さんのブース

spuntino さんのお菓子は甘さ控えめで身体に優しいお菓子です。
今日は私の作品もお伴させていただきました♪
こちらは spuntino さんと一緒に出店されていた arte colore さん。
色々な場所でアート体験教室をされています。

今日は生憎の雨模様で、客足はいつもより控えめのようでした。
でも古民家の2階の体験教室からは、子供達の元気な声が聞こえてきて、とても賑やか。

色とりどりのガラスのアクセサリー。
濃い紫と薄い紫のペンダントトップを買いました。

手作りの可愛い紙もの雑貨。
一つひとつ手作りなんだそう。作家さんの温かい気持ちが感じられます。

こちら何とふんどし。可愛いのでもしかしてエプロンなんかにもならないかなぁ、と。
使いはじめたら止められませんよ、と作家さんがおっしゃってました
何かとても温かい、居心地のいいイベントでした。
今度は参加者としてお邪魔したいなぁ。
今日の戦利品
spuntino さんの焼菓子

arte colore さんのハンカチとクリップ

38 さんの紙もの雑貨

ご祝儀袋も可愛かったけど、しばらく入り用がないので
KaraKoro さんのペンダント

松本農園さんの梅干し。個別包装されていて可愛いでしょ。

Cavasiba さんのメランジェ。

現在古民家を移築してお店を建築中とのこと。完成したら是非伺いたいです。

つくる。マーケット へ行ってきました。
古民家と元織物工場を使ったこのイベントは、春と秋の年2回開催されていて、
今回で11回目を数えるそうです。
1〜2年ほど前に知ってから一度行ってみたいと思っていたイベントなのです。



11回目ともなると、もうしっかり地域に根付いているという感じですね。
駐車場などもしっかり完備されていて、とてもスムーズに会場まで辿り着きました。
今回伺ったのは、自分の作品を委託販売していただいている
caffe spuntino さんが出店されると聞いたから。
spuntino さんのブース

spuntino さんのお菓子は甘さ控えめで身体に優しいお菓子です。
今日は私の作品もお伴させていただきました♪
こちらは spuntino さんと一緒に出店されていた arte colore さん。
色々な場所でアート体験教室をされています。

今日は生憎の雨模様で、客足はいつもより控えめのようでした。
でも古民家の2階の体験教室からは、子供達の元気な声が聞こえてきて、とても賑やか。

色とりどりのガラスのアクセサリー。
濃い紫と薄い紫のペンダントトップを買いました。

手作りの可愛い紙もの雑貨。
一つひとつ手作りなんだそう。作家さんの温かい気持ちが感じられます。

こちら何とふんどし。可愛いのでもしかしてエプロンなんかにもならないかなぁ、と。
使いはじめたら止められませんよ、と作家さんがおっしゃってました

何かとても温かい、居心地のいいイベントでした。
今度は参加者としてお邪魔したいなぁ。
今日の戦利品

spuntino さんの焼菓子

arte colore さんのハンカチとクリップ

38 さんの紙もの雑貨

ご祝儀袋も可愛かったけど、しばらく入り用がないので

KaraKoro さんのペンダント

松本農園さんの梅干し。個別包装されていて可愛いでしょ。

Cavasiba さんのメランジェ。

現在古民家を移築してお店を建築中とのこと。完成したら是非伺いたいです。

モリコロパークで運動
した後は
ゆっくりお茶でもしましょうか、ということで竹の山方面へ。
何故かいつもタイミングが悪くて、お休みだったり満席だったりで
振られっぱなしだった Delice aprico さん。
駐車場を見ると何台か空きがあったので、これはチャ〜ンス
と思って
こちらに決めました。(ほぼ私の独断で
)


今日は全員パフェをいただきました。
体を動かした後は甘いものが欲しくなるよね、と自分に言い訳をしつつ
頂いたのはベリーベリーパフェ。

ベリーがいっぱいで甘さと酸っぱさのバランスも良かったです。
結構ボリュームがあって、食べ応え十分。
でもペロッといっちゃいましたけどね
友達のモンブランパフェ。

こちらはいちご&チーズケーキだったかな。



ゆっくりお茶でもしましょうか、ということで竹の山方面へ。
何故かいつもタイミングが悪くて、お休みだったり満席だったりで
振られっぱなしだった Delice aprico さん。
駐車場を見ると何台か空きがあったので、これはチャ〜ンス

こちらに決めました。(ほぼ私の独断で



今日は全員パフェをいただきました。
体を動かした後は甘いものが欲しくなるよね、と自分に言い訳をしつつ
頂いたのはベリーベリーパフェ。

ベリーがいっぱいで甘さと酸っぱさのバランスも良かったです。
結構ボリュームがあって、食べ応え十分。
でもペロッといっちゃいましたけどね

友達のモンブランパフェ。

こちらはいちご&チーズケーキだったかな。


今日はお友達とモンタナベーカリーさんへランチに行ってきました。

お店は9時から営業されていますが、ランチタイムは11時から。
ちょっと人数が多めだったので、
早めに伺って席を確保しましょう、ということで
10時半にお店に到着。
ランチには一番乗りでした。
モンタナさんのランチメニューはどれも美味しそうで迷ってしまいます。
…でさんざん迷ったあげく私が選んだのは前回(→★)と同じビーフシチュー
サラダ。タマネギのソースがさっぱりしてるけど野菜の甘みがいっぱいで美味しい。

モンタナさんのパンがたっぷりいただけて言うことなし。

ビーフシチュー。お野菜たっぷり、肉はすごく柔らかい。
ボリューミーなのでシチューだけでもお腹いっぱい。

上にのってるフライドオニオンがパリパリで甘さが凝縮されていて大好き。
友達のお料理も拝見。

子羊のロースト、粒マスタードソース

とり胸肉とホタテ、たっぷりのキノコのフリカッセ
自家製ホワイトソースは優しい味でした。

和牛テールシチュー、赤ワインとデミグラソース
大満足のランチでした


お店は9時から営業されていますが、ランチタイムは11時から。
ちょっと人数が多めだったので、
早めに伺って席を確保しましょう、ということで
10時半にお店に到着。
ランチには一番乗りでした。
モンタナさんのランチメニューはどれも美味しそうで迷ってしまいます。
…でさんざん迷ったあげく私が選んだのは前回(→★)と同じビーフシチュー

サラダ。タマネギのソースがさっぱりしてるけど野菜の甘みがいっぱいで美味しい。

モンタナさんのパンがたっぷりいただけて言うことなし。

ビーフシチュー。お野菜たっぷり、肉はすごく柔らかい。
ボリューミーなのでシチューだけでもお腹いっぱい。

上にのってるフライドオニオンがパリパリで甘さが凝縮されていて大好き。
友達のお料理も拝見。

子羊のロースト、粒マスタードソース

とり胸肉とホタテ、たっぷりのキノコのフリカッセ
自家製ホワイトソースは優しい味でした。

和牛テールシチュー、赤ワインとデミグラソース
大満足のランチでした

