Archive | 2013年08月
実家の近くに出来た日本茶カフェ、入口屋(いりくちや)さんへ行ってきました。
醸造蔵を改装したお店。


こちらのオーナーさんは yuri ちゃんの同級生。
それがご縁でお盆の間、biga がこちらのギャラリーで展示会を開いているのです。
展示会にお邪魔した後、yuri ちゃんおすすめのかき氷をいただきに伺いました。
ほんのり暗めの照明がすごく落ち着いた雰囲気。
ほぼ満席状態でしたが、運良く席が空いたので席に着けました。
私がいただいたのは、新美南吉生誕100年記念の “ ごんげん山 ”

黒糖ときな粉でやさしい甘さ。
中には大粒の金時が。
甘さが控えめでお豆の味が引き立っています。すっごく好み
一緒に行った娘はミルク金時。

このミルク、じつはそんなに甘くない。
てっきり練乳の甘さを想像していた私はちょっと衝撃
でも金時とのバランスが上品でとてもいいのです。
後日、帰省した際に実家の家族に聞いたら、オーナーさんのご両親とは顔見知りだとか。
恐るべし、田舎の近所付き合い。

醸造蔵を改装したお店。


こちらのオーナーさんは yuri ちゃんの同級生。
それがご縁でお盆の間、biga がこちらのギャラリーで展示会を開いているのです。
展示会にお邪魔した後、yuri ちゃんおすすめのかき氷をいただきに伺いました。
ほんのり暗めの照明がすごく落ち着いた雰囲気。
ほぼ満席状態でしたが、運良く席が空いたので席に着けました。
私がいただいたのは、新美南吉生誕100年記念の “ ごんげん山 ”

黒糖ときな粉でやさしい甘さ。
中には大粒の金時が。
甘さが控えめでお豆の味が引き立っています。すっごく好み

一緒に行った娘はミルク金時。

このミルク、じつはそんなに甘くない。
てっきり練乳の甘さを想像していた私はちょっと衝撃

でも金時とのバランスが上品でとてもいいのです。
後日、帰省した際に実家の家族に聞いたら、オーナーさんのご両親とは顔見知りだとか。
恐るべし、田舎の近所付き合い。
