FC2ブログ

chocottoの日常

名古屋市南東部の町から日々の出来事をつらつらと…。
2014年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年01月
ARCHIVE ≫ 2015年01月
      
≪ 前月 |  2015年01月  | 翌月 ≫

謹賀新年2015

遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2015年賀状(SNS

お正月は美味いものづくしですよ〜。
それではいってみよ〜 ♪

まずは実家へ日帰りで帰省した時のランチ。
ダイ平の海産物づくし !
実家近くの魚屋さんに併設された食堂。さすがに新鮮です。
ランチ時はお客様でいっぱいの人気店です。

ダイヘイ水産
写真の他にもまだ金目の煮付けや海老フライなどなど。
お腹いっぱい ♪

そして毎年恒例、オットの叔母が鳥取から取り寄せた あごちくわ をいただきました。
我が家はみんなコレが大好きで、あっという間になくなります。
ちょっと贅沢にお吸い物も作ってみました。
すごくお出汁がきいて美味しいんですよ、コレが。

あごちくわ

オットの従姉からこんな嬉しいいただきもの

コンディメントオイル

コンディメントオイル ♪
いわゆるバジルオイルのような薬味の入ったオリーブオイルです。
こちらは 「CONDIMENTO MEDITERRANEO(スペイン語で“地中海の調味料”の意)」のもの。

早速お料理に使ってみましたよ〜

マグロのカルパッチョ。
マグロ

ハムと枝豆、豚肉のグリル、カッテージチーズとミニトマトの3種類のオードブル。
カッテージチーズは自家製だよん ♪(温めた牛乳にお酢を入れるだけww)
オードブル

カッテージチーズにはアンチョビフレーバーを。
その他には赤ピーマンソースをかけていただきました。
素材の風味がほのかに香って、上品な味でした。
バルサミコ酢とかあったら、もっと違う味が楽しめたかな。

もうひとつハモンイベリコフレーバーが残っているので、これも楽しみ♪

年末年始美味しいものいっぱい食べたので
ちょっとしばらく質素な食生活にしないとですね〜(笑)

スポンサーサイト