ムングダル
ちょっと前にカルディで購入したムングダル。
緑豆を挽き割りにして皮を除去したものだそう。
見た感じナッツを細かく砕いた感じで、美味しそうに見えたので
使い方もわからないまま買ってきました。

袋の表にムングダルの揚げ物のレシピが書いてあったので、
とりあえず挑戦してみることに。
ムングダル(200g)を30分水に浸した後に水切りをして、
しょうがの薄切り2枚と水80ccと一緒に粒が少し残る程度にミキサーにかけます。
ガラムマサラ、胡椒、塩を入れて混ぜ合わせ、スプーン等でボール状に丸めて揚げます。
水切りがよく出来ていなかったのかな?
ちょっと柔らかかったのでボール状にはなりませんでしたが出来上がったのが ⇩

一口食べると「んっ?ナゲット??」という様な食感ですが
なかなか美味しい。
でも割と中身がぎっしり詰まった感じで、油で揚げているので
たくさん食べるとちょっと油っこい。
メイン料理の付け合わせで2~3個お皿に乗ってる、くらいが美味しく食べるコツかも。

緑豆を挽き割りにして皮を除去したものだそう。
見た感じナッツを細かく砕いた感じで、美味しそうに見えたので
使い方もわからないまま買ってきました。

袋の表にムングダルの揚げ物のレシピが書いてあったので、
とりあえず挑戦してみることに。
ムングダル(200g)を30分水に浸した後に水切りをして、
しょうがの薄切り2枚と水80ccと一緒に粒が少し残る程度にミキサーにかけます。
ガラムマサラ、胡椒、塩を入れて混ぜ合わせ、スプーン等でボール状に丸めて揚げます。
水切りがよく出来ていなかったのかな?
ちょっと柔らかかったのでボール状にはなりませんでしたが出来上がったのが ⇩

一口食べると「んっ?ナゲット??」という様な食感ですが
なかなか美味しい。
でも割と中身がぎっしり詰まった感じで、油で揚げているので
たくさん食べるとちょっと油っこい。
メイン料理の付け合わせで2~3個お皿に乗ってる、くらいが美味しく食べるコツかも。

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