海辺百貨店 by うみじかん/西尾市
ちょっと久々にオットとドライブ。
吉良町にある “ うみじかん ” さんという雑貨屋さんの主催する
“ 海辺百貨店 ” というイベントに行ってきました。
場所は吉良ワイキキビーチ。
随分昔にこの近くまで釣りをしに来たことがあるかな。
ちょっと風が強かったけど、天気はすごく良くて
まさに釣り日和、いやいやイベント日和。

家族連れで来場の方もたくさん見えました。
子供達は海の方が楽しそうですね。
実は、“ 西尾 ” というと自分にとってはあまり縁がなく、
一年半程前に友達に連れていってもらったのが初めてくらい…。
県内だし、私もオットも車であちこち探検するのが好きなのに、
珍しいくらい “ 見知らぬ町 ” なのです。
春は潮干狩り、夏は海水浴として賑わう場所なので
駐車場(無料)はたくさんあります。
釣りに来てる人も結構いました。

矢印の通り歩いて行くと見えてきたのは…

遊歩道の両側にお店がズラリ。


雑貨屋さんや古道具屋さん、クラフト作家さん、出張カフェなど
色々なジャンルのお店が軒を連ねていました。
こういうイベントは、なかなか行くことのできないお店や知らなかったお店など
一度にたくさん見ることができるので嬉しいですね。
到着したのが昼過ぎだったので、まず腹ごしらえが先かな~と思いつつも
さすがに飲食系の店舗は売り切れ状態だろうなぁ、と覚悟していたのですが。
最後の10杯、というところでいただけたのは“ 水野家 ” さんの炙り豚丼。

水野家さんは幸田町の居酒屋さん。
屋外のイベントなので、さすがにアツアツ~とはいきませんでしたが
冷めても脂っこくなく、ニンニクが利いていて美味しかったです。
水野家さんに並んでいる途中、美味しそうにキュウリをかじっている人を発見。
それは刈谷市のキュウリ専業農家 “ 石川農園 ” さんのキュウリ。

今朝採れたての瑞々しいキュウリ。
お家用に3本入り、その場でいただくように1本いただきました。

よく冷えていて “ パリポリ ” いただける新鮮なキュウリ。

次にふと目についたのは
追加の商品が到着したばかりの “ 藍風の会 ” さんのいなり寿司と油かし。
油かしは素朴な手作りの味、自然な甘さと適度な歯応え、
食べ始めると止まりません

いなり寿司は最後の1パックをゲット
卵焼きに目のない私
が目をつけた大きな卵焼き。
ちょっと甘みのある懐かしい~感じの卵焼きでした。
もっと食べたかったなぁ…。

どこかに出かけたら必ずその土地の味噌を買う
と言っても過言ではない我が家。
“ 今井醸造 ” さんでアツアツのお味噌汁に海女のりを入れて試飲。
風がピューピュー吹く中だったのでまた一段と美味しい~。
試飲したのは合わせ味噌だったけど、
買わせていただいたのはちょっとリッチな方の “ 艶麗 ” 。
そのお味噌に使用している沖縄の海水塩 “ 青い海 ”と
試飲でいただいた “ 焼海女のり ” を購入。
お味噌には “ つぶ ” と “ すり ” とあって、
本来なら豆みそ屋さんなので “ つぶ ” を買うべきなのでしょうが
今日はまぁ入門編ということで “ すり ” の方で…。


食べ物の話ばかりになってしまいましたが
参加されていたみなさんはホントに素敵な方たちばかりで
創作意欲を再び奮い立たされました。
こういうイベントに出展できるように頑張りますよ
とはいえ、この後風邪をひいてしまった軟弱な私。
まずは丈夫になることが先かっ
吉良町にある “ うみじかん ” さんという雑貨屋さんの主催する
“ 海辺百貨店 ” というイベントに行ってきました。
場所は吉良ワイキキビーチ。
随分昔にこの近くまで釣りをしに来たことがあるかな。
ちょっと風が強かったけど、天気はすごく良くて

まさに釣り日和、いやいやイベント日和。

家族連れで来場の方もたくさん見えました。
子供達は海の方が楽しそうですね。
実は、“ 西尾 ” というと自分にとってはあまり縁がなく、
一年半程前に友達に連れていってもらったのが初めてくらい…。
県内だし、私もオットも車であちこち探検するのが好きなのに、
珍しいくらい “ 見知らぬ町 ” なのです。
春は潮干狩り、夏は海水浴として賑わう場所なので
駐車場(無料)はたくさんあります。
釣りに来てる人も結構いました。

矢印の通り歩いて行くと見えてきたのは…

遊歩道の両側にお店がズラリ。


雑貨屋さんや古道具屋さん、クラフト作家さん、出張カフェなど
色々なジャンルのお店が軒を連ねていました。
こういうイベントは、なかなか行くことのできないお店や知らなかったお店など
一度にたくさん見ることができるので嬉しいですね。
到着したのが昼過ぎだったので、まず腹ごしらえが先かな~と思いつつも
さすがに飲食系の店舗は売り切れ状態だろうなぁ、と覚悟していたのですが。
最後の10杯、というところでいただけたのは“ 水野家 ” さんの炙り豚丼。

水野家さんは幸田町の居酒屋さん。
屋外のイベントなので、さすがにアツアツ~とはいきませんでしたが
冷めても脂っこくなく、ニンニクが利いていて美味しかったです。
水野家さんに並んでいる途中、美味しそうにキュウリをかじっている人を発見。
それは刈谷市のキュウリ専業農家 “ 石川農園 ” さんのキュウリ。

今朝採れたての瑞々しいキュウリ。
お家用に3本入り、その場でいただくように1本いただきました。

よく冷えていて “ パリポリ ” いただける新鮮なキュウリ。

次にふと目についたのは
追加の商品が到着したばかりの “ 藍風の会 ” さんのいなり寿司と油かし。
油かしは素朴な手作りの味、自然な甘さと適度な歯応え、
食べ始めると止まりません


いなり寿司は最後の1パックをゲット

卵焼きに目のない私

ちょっと甘みのある懐かしい~感じの卵焼きでした。
もっと食べたかったなぁ…。

どこかに出かけたら必ずその土地の味噌を買う

と言っても過言ではない我が家。
“ 今井醸造 ” さんでアツアツのお味噌汁に海女のりを入れて試飲。
風がピューピュー吹く中だったのでまた一段と美味しい~。
試飲したのは合わせ味噌だったけど、
買わせていただいたのはちょっとリッチな方の “ 艶麗 ” 。
そのお味噌に使用している沖縄の海水塩 “ 青い海 ”と
試飲でいただいた “ 焼海女のり ” を購入。
お味噌には “ つぶ ” と “ すり ” とあって、
本来なら豆みそ屋さんなので “ つぶ ” を買うべきなのでしょうが
今日はまぁ入門編ということで “ すり ” の方で…。


食べ物の話ばかりになってしまいましたが

参加されていたみなさんはホントに素敵な方たちばかりで
創作意欲を再び奮い立たされました。
こういうイベントに出展できるように頑張りますよ

とはいえ、この後風邪をひいてしまった軟弱な私。
まずは丈夫になることが先かっ


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