カスガイバル & ホームローストコーヒー/春日井市
今日は HAVANK さんの “青空蚤の市” に伺うために、オットと春日井市に行ってきました。
春日井に到着したのがすでにお昼近く。
先にランチを済ませましょう、ということで
昨年12月にオープンしたばかりの
“ カスガイバル&ホームローストコーヒー ” さんへ。

巷の噂で人気店だと聞いていたので、
予約なしに、しかも休日のランチ時に伺うのは無謀かとも思いましたが
当たって砕けろ、の精神でトライしました。
お店の前にある4台分の駐車場はすでに満車。
入口手前でどうしようか迷っていると、店主さんが出てきてくださって
駐車できるよう誘導してくださいました。
お忙しいところ、とても親切で丁寧な対応が嬉しかったです。
お客様がたくさんいらっしゃったので、外観・内装とも
撮影は遠慮させていただきましたが、
白と青でコーディネートされた店内は、とても明るく爽やかで、
木のテーブルや椅子がナチュラルで優しい雰囲気のお店でした。
テーブル席がいっぱいだったので、今日はカウンターへ。
オットはコースランチ、私はリゾットランチをいただきました。
コースは前菜、サラダ、本日のメイン料理、ドリンクに
パンかライスが選べます。
パンはカンパーニュ、ライスはお米ソムリエが選んだお米です。
前菜は生ハムとルッコラのサラダに、
トマトとセロリのピクルス

サラダはパプリカ、マッシュルーム、セロリをクリームディップで。

クリームディップはほんのりアンチョビの香り。
フワッと軽く、とけるような食感。
本日のメイン料理は鶏肉のオレンジソースの煮込み

オレンジは甘味がつよく、柑橘系の香りは控えめです。
クリームベースのソースによく合います。
チキンはとてもやわらかいので、ソースがよく絡みます。
その日のメイン料理は、お店の blog にアップされています。
コーヒーは自家焙煎だそうで、
お料理のタイミングを見計らって、ミル&ドリップしてくださいます。
カウンター席だったので、一杯ずつ丁寧に煎れる様子が目の前で見れて
待っているのも楽しい時間でした。
オットが頼んだのは “ タンザニア ” 。

リゾットランチにはサラダとドリンクが付きます。
サラダはアンチョビポテト( 多分そうだと思いますが
)

ふわっと香るのはニンニクでしょうか?
アンチョビもさりげなく感じるくらいなので、さっぱりといただけます。
生ハムのリゾット。
これ、すごく美味しかった~

クリーミーでチーズの味もほんのり優しくて、でも
生ハムの塩味がきゅっと引き締めてくれます。
コースランチより早めに食べ終わりそうだったので
デザートに焼きプリンをオーダーしました

こちらもふんわりクリーミー。甘過ぎない感じが私好み。
滅多にカフェでプリンを頼むことはないのですが、これは当たりだったかも。
ドリンクは自家製ジンジャーエールを。

これはまさしく大人の味っ
喉からお腹の中までジンジャーの通った感じがスーッと残る。
店主さんの奥様かな
「バタバタしていてすみません」と何度も気を配ってくださって。
帰る際にも「お車出せますか?」とわざわざ外まで出て来てくれて。
その時に頂いたお店のカードがこれ。

ポップアップカードになってます。可愛いでしょ
カトパン似(自分的に印象がそんな感じに思ったの )のとても可愛い方でした。
お店のみなさん、とても素敵な方ばかりで
気持ちのいいランチタイムを過ごすことができました。
春日井に到着したのがすでにお昼近く。
先にランチを済ませましょう、ということで
昨年12月にオープンしたばかりの
“ カスガイバル&ホームローストコーヒー ” さんへ。

巷の噂で人気店だと聞いていたので、
予約なしに、しかも休日のランチ時に伺うのは無謀かとも思いましたが
当たって砕けろ、の精神でトライしました。
お店の前にある4台分の駐車場はすでに満車。
入口手前でどうしようか迷っていると、店主さんが出てきてくださって
駐車できるよう誘導してくださいました。
お忙しいところ、とても親切で丁寧な対応が嬉しかったです。
お客様がたくさんいらっしゃったので、外観・内装とも
撮影は遠慮させていただきましたが、
白と青でコーディネートされた店内は、とても明るく爽やかで、
木のテーブルや椅子がナチュラルで優しい雰囲気のお店でした。
テーブル席がいっぱいだったので、今日はカウンターへ。
オットはコースランチ、私はリゾットランチをいただきました。
コースは前菜、サラダ、本日のメイン料理、ドリンクに
パンかライスが選べます。
パンはカンパーニュ、ライスはお米ソムリエが選んだお米です。
前菜は生ハムとルッコラのサラダに、
トマトとセロリのピクルス

サラダはパプリカ、マッシュルーム、セロリをクリームディップで。

クリームディップはほんのりアンチョビの香り。
フワッと軽く、とけるような食感。
本日のメイン料理は鶏肉のオレンジソースの煮込み

オレンジは甘味がつよく、柑橘系の香りは控えめです。
クリームベースのソースによく合います。
チキンはとてもやわらかいので、ソースがよく絡みます。
その日のメイン料理は、お店の blog にアップされています。
コーヒーは自家焙煎だそうで、
お料理のタイミングを見計らって、ミル&ドリップしてくださいます。
カウンター席だったので、一杯ずつ丁寧に煎れる様子が目の前で見れて
待っているのも楽しい時間でした。
オットが頼んだのは “ タンザニア ” 。

リゾットランチにはサラダとドリンクが付きます。
サラダはアンチョビポテト( 多分そうだと思いますが


ふわっと香るのはニンニクでしょうか?
アンチョビもさりげなく感じるくらいなので、さっぱりといただけます。
生ハムのリゾット。
これ、すごく美味しかった~


クリーミーでチーズの味もほんのり優しくて、でも
生ハムの塩味がきゅっと引き締めてくれます。
コースランチより早めに食べ終わりそうだったので
デザートに焼きプリンをオーダーしました


こちらもふんわりクリーミー。甘過ぎない感じが私好み。
滅多にカフェでプリンを頼むことはないのですが、これは当たりだったかも。
ドリンクは自家製ジンジャーエールを。

これはまさしく大人の味っ

喉からお腹の中までジンジャーの通った感じがスーッと残る。
店主さんの奥様かな

「バタバタしていてすみません」と何度も気を配ってくださって。
帰る際にも「お車出せますか?」とわざわざ外まで出て来てくれて。
その時に頂いたお店のカードがこれ。

ポップアップカードになってます。可愛いでしょ

カトパン似(自分的に印象がそんな感じに思ったの )のとても可愛い方でした。
お店のみなさん、とても素敵な方ばかりで
気持ちのいいランチタイムを過ごすことができました。

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