fc2ブログ
ホーム   »  お料理  »  北海道からこんにちは

北海道からこんにちは

先日ムスメが北海道旅行へ行ってきました。
日本三大がっかり名所の札幌時計台は意外と良かったみたい。
旭山動物園や小樽運河などいろいろ楽しんできたご様子
友達と別行動してまで一人で行った 石原裕次郎記念館 では
西武警察で使用した車を撮影してきて、オットと話が盛り上がってました。
何故か昭和にハマっている我がムスメ。

そんなムスメが現地から送ってくれたのは…ジャ〜ン
タラバ蟹
タラバガニ〜

さっそく新鮮なうちにいただかなくては。
今日は贅沢に蟹三昧といきましょう。
捌くのはオットの役割。
蟹さばき1

まずはホットプレートで蒸し焼き蟹。
蒸したらば
網で底上げをして、水を入れフタをして5分で出来上がり。

お次はトースターを使って焼き蟹。
焼きたらば
これは焼いた蟹を保温してるところ。

蟹の甲羅を使って蟹グラタン。
蟹グラタン
さすがにタラバの甲羅は大きくて迫力満点。

ついでにホットプレートの脇を使ってタラのホイル焼き。
たら

タラバガニの身はよく締まっていてプリプリで歯応え充分。
噛めば噛むほどお口に旨味が広がります。
う〜ん満足満足。

※余談
後片付けで蟹が入っていた発砲スチロールをカッターで分解しているとき、
パキッと刃が折れてどこかへ飛んでいってしまい…。
誰かが怪我でもしたらいけないと探したのですが見つからず。
翌日オットが天井に刺さっている刃を発見。
カッター
コワッ
よかった自分の方へ飛んでこなくて。

スポンサーサイト



コメント
美味しいそう~(^^ゞ
わ~美味しいそう---@@
しっかり、がっつり食べれそう。
焼きガニもおいしいのよねエ
見てるとよだれが出ちゃうなア
それにしてもお姉ちゃんのお土産、太っ腹だなア。。。

天井に刺さった刃物・・・危ないねエ
ビックリだったねエ(*^^*)b
Re: 美味しいそう~(^^ゞ
keyママさん、コメントありがとうございます。

蟹はすごく美味しかったですよ〜。
でもその予算の出所は親だったりして(笑
いや別に蟹を請求したわけではないのですが。

カッター、ホントに自分に飛んでこなくてよかったです。
カッターの使い方を1から教えてやる、とオットに言われてしまいました(笑
トラックバック
トラックバック URL
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
PROFILE

MASMi

Author:MASMi
イラストレーター
http://artspec.jp

カテゴリ
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
COUNTER